В случае приобретения земельного участка физические и юридические лица обязаны в определенный срок приступить к его занятию в соответствии с целью и условиями его предоставления (начать строительство, иное освоение земельного участка). Такой срок может быть установлен как законодательством, так и решением органа, предоставившего земельный участок по результатам аукциона или иным образом.
Важно соблюсти правила занятия земельных участков, чтобы не потерять право на недавно полученный земельный участок.
- Вовремя приступить к занятию участка.
Последствием неисполнения обязанности по занятию участка в установленный законодательством или решением органа, предоставившего земельный участок, срок может быть утрата права на него в силу требований норм абз. 6 ч. 2 ст. 60 и ст.ст.62-64 Кодекса о Республики Беларусь о земле (пп. 2.5. п. 2 ст. 75 и ст.ст. 77-79 Кодекса о Республики Беларусь «О земле» в редакции, которая вступает в силу с 01.01.2023 г.).
Если земельный участок предоставляется юридическому лицу для строительства капитального строения (здания, сооружения), срок не может превышать 6 месяцев со дня утверждения в установленном порядке проектной документации на строительство.
- Осуществить к установленному органами сроку занятия работы по его застройке/освоению (в зависимости от цели предоставления).
К примеру, если участок предоставлен для целей строительства, для признания действий землепользователя занятием необходим именно факт начала строительно-монтажных работ, а не выполнения любых процессов, входящих в определение строительства (например, разработки проектной документации). Строительно-монтажными работами, начало выполнения которых создаст факт занятия земельного участка, будут являться любые работы, выполняемые после разработки ППР подрядчиком, в том числе направленные на реализацию решений, содержащихся в ППР и ПОС, которые относятся к видам работ по строительству.
Рекомендуем землепользователям придерживаться краткого плана действий по занятию приобретенного земельного участка, миную риск утраты права на участок:
— если участок предоставлен для целей строительства, то уже на этапе обращения за его предоставлением следует внимательно изучить все документы по формированию земельного участка и требования, предъявляемые исполкомом к лицу, которому будет предоставляться земельный участок;
— с помощью публичных ресурсов (gismap.by, map.nca.by) ознакомиться с местоположением интересующего участка, границами и назначением участков смежных землепользователей, чтобы спрогнозировать возможные сложности с разработкой проектной документации и освоением земельного участка;
— подготовить и реализовать план взаимодействия со всеми участниками процесса, при котором проектная документация будет разработана, а работы начаты с соблюдением установленных сроков занятия участка;
— если в ходе производства проектных работ будут выявлены факторы, препятствующие занятию участка в срок — незамедлительно вступить в переписку с исполкомом по вопросу внесения изменений в разрешительную документацию;
— фиксировать все факты, указывающие на то, что землепользователь предпринял все зависящие от него меры для обеспечения своевременного занятия земель.