Повышение коэффициента для определения арендной платы для незастроенных участков

Указом Президента Республики Беларусь от 24.08.2022 № 298 «О налогообложении» (далее – Указ №298), пунктом 15 приложения 2, были внесены изменения в порядок определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, установленный Указом Президента Республики Беларусь от 12 мая 2020 г. № 160 «Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности».

Изменения вступят в силу с 01.01.2023 г.

  1. Повышающий коэффициент 3

Размер ежегодной арендной платы за земельные участки, которые предоставлены в аренду юридическим лицам для строительства и (или) обслуживания капитальных строений (зданий, сооружений) и на которых в течение трех лет такие объекты не зарегистрированы, увеличится в связи с необходимостью применения повышающего коэффициента 3 (далее – К=3).

Для целей Указа №298, участок будет рассматриваться как незастроенный в ситуации, в которой в течение трехлетнего периода с даты принятия решения о предоставлении в аренду:

— не зарегистрировано создание последнего из возводимых капитальных строений (зданий, сооружений), если они подлежат регистрации;

— не введено в эксплуатацию последнее из возводимых сооружений и передаточных устройств, если их регистрация не требуется.

Если право аренды возникло не на основании решения, например, перешло на основании договора о передаче прав и обязанностей по договору аренды и т.п., трехлетний срок будет исчисляться с даты госрегистрации перехода права аренды на него.

Вопросы применения К= 3

условия комментарий применяется/не применяется
Объект на з/у – единое строение, возводится очередями, фактически введенный объем уже зарегистрирован как капитальное строение, но строительство объекта в целом еще не завершено. Земельный участок будет признаваться застроенным только тогда, когда будет произведена государственная регистрация создания последнего из возводимых капитальных строений (зданий, сооружений). применяется
Объект строится с соблюдением нормативных сроков строительства, превышающих 3 года. Нормативные сроки строительства не учитываются, на вопрос применения/неприменения К=3 влияет только государственная регистрация и принятие объекта в эксплуатацию (если регистрация не требуется). применяется
Объект возведен, введен в эксплуатацию, но не зарегистрирован Если объект введен в эксплуатацию, когда государственная регистрация введенного объекта не требуется – К=3 не применяется.

Если регистрация требуется, объект введен в эксплуатацию и не зарегистрирован – К=3 применяется.

 

 

 

не применяется

 

 

 

применяется

 

 

 

Производство строительно-монтажных работ фактически завершено и осуществляются действия по приемке. Завершение строительства и осуществление действий по приемке не влияют на оценку ситуации, К= 3 будет применяться.  

применяется

 

Внимание! К=3 подлежит учету при расчете размера арендной платы вне зависимости от заключения соглашения об изменении размера ежегодной арендной платы за земельный участок, предусмотренного договором аренды земельного участка.

Когда начинается применение повышающего коэффициента?

К=3 подлежит применению для определения размера арендной платы с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором истек трехлетний период с

  • даты принятия решения о предоставлении земельного участка в аренду или
  • даты государственной регистрации перехода права аренды на земельный участок,

по последнее число последнего месяца квартала, в котором

  • осуществлена государственная регистрация создания последнего из возводимых капитальных строений, подлежащих регистрации или
  • принято в эксплуатацию последнее из возводимых сооружений и передаточных устройств, не требующих регистрация.

Расчеты суммы арендной платы изменяются или дополняются арендатором не позднее 20-го числа второго месяца квартала, следующего за кварталом, в котором состоялись вышеназванные факты.

С 01.01.2023 и далее ежегодно ГУП «Национальное кадастровое агентство» будет в электронном виде направлять сведения об участках, соответствующих критериям для применения К=3:

  • в МНС – о земельных участках юридических лиц;
  • в местные исполкомы, администрации СЭЗ –о земельных участках ИП и граждан.
  1. Отмена льгот

С 01.01.2023, если будут иметься основания для применения К=3, арендаторы таких участков утратят право на применение льгот по арендной плате и будут уплачивать ее в обычном порядке с применением коэффициента, кроме единственного случая: льгота будет сохранена для земельных участков резидентов СЭЗ, предоставленных им после регистрации в качестве таковых для строительства объектов в границах СЭЗ.

  1. Рекомендации

На что обратить внимание / что сделать:

  1. Завершено ли строительство путем подписания и утверждения акта приемки в эксплуатацию, есть ли он в наличии.
  2. В случае, если объект является недвижимым имуществом и подлежит регистрации, произведена ли она, получено ли соответствующее свидетельство (удостоверение).
  3. Есть ли возможность завершить строительство до истечения трехлетнего периода? Есть вероятность, что в ряде случаев корректировка проектной документации для исключения строительства объектов, на строительство которых в обозримом будущем не найдется достаточных денежных средств, может являться разумным выходом.
  4. Трехлетний период истек? Не стоит ждать обнаружения налоговыми органами необходимости применения К=3 на основании данных из ГУП «НКА» с начислением санкций за уплату арендной платы не в полном объеме.

5. Основания для применения К=3 отпали? Своевременно уведомляйте налоговый орган для прекращения применения повышающего коэффициента.