С 01.01.2023 г. вступили изменения в Налоговый кодекс, которые существенным образом повлияли на практику исчисления и уплаты земельного налога.
- У плательщиков-организаций больше нет обязанности самостоятельно заполнять и предоставлять декларации (расчеты).
Для этой категории начала использоваться система предварительного заполнения налоговых деклараций (расчетов) по земельному налогу налоговыми органами на основании имеющихся у них сведений, или т.н. префайлинг.
Земельный налог в 2023 году будет уплачиваться авансовыми платежами исходя из сумм, уплаченных в 2022 году — не позднее 22.02, 22.05, 22.08 и 22.11 должно быть уплачено по 1/4 прошлогодней суммы.
С 2024 года уплата авансов в размере 1/4 прошлогодней суммы не позднее 22.05, 22.08 и 22.11 отчетного года с окончательным расчетом не позднее 22.02 года, следующего за отчетным.
- Налоговые органы будут предварительно заполнять налоговые декларации (расчеты) по земельному налогу, начиная с расчета за 2023 год.
Далее декларации будут направляться плательщикам-организациям до 30.01 года, следующего за отчетным, для подписания ЭЦП и представления ее в налоговый орган, с внесением при необходимости изменений и (или) дополнений, не позднее 20.02 года, следующего за отчетным.
Приложением 8 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 г. № 2 (в редакции постановления от 23.01.2023 № 2) установлена новая форма декларации (расчета).
- Налоговая база земельного налога определяется в соответствии со ст.240 НК.
Как правило, базой является кадастровая стоимость земельного участка. Ознакомиться можно на сайте vl.nca.by.
На размер налога, как и ранее, будут влиять такие факторы, как:
Фактор | Основание |
Функциональное использование земельного участка (вид оценочной зоны) | Приложение 5 к НК |
Ставка, установленная в зависимости от функционального использования земельного участка | Приложение 6 к НК |
Возможность применения льгот для участков (их частей), на которых расположены возведенные после 01.01.2019 года плательщиками-организациями капитальные строения (здания, сооружения), их части, при выполнении ряда условий | Подп.1.30 п.1 ст.239, п.12 ст. 241 НК |
Повышающий коэффициент, который может быть установлен местными Советами депутатов (нужно проверять решения в отношении территории, это право используется повсеместно) | П. 10 статьи 241 НК, решения местных советов |
Повышающий коэффициент 3 для незастроенных более 3 лет участков для строительства | П.12-1 ст.241 НК |
- Повышающий коэффициент 3.
Новым является возможность установления отдельного повышающего коэффициента 3 для участков, предоставленных для строительства, на которых в течение 3 лет с момента разрешения на строительство и изменения назначения участка строительство в полном объеме, предусмотренном проектом, не завершено.
Указанные нормы внесены после установления аналогичных условий для арендуемых участков, о чем мы писали ранее в посте «Повышение коэффициента для определения арендной платы для незастроенных участков» (ссылка).
- Источники данных для налоговой.
В первую очередь — структурные подразделения землеустройства исполкомов.
До 01.03 текущего налогового периода они обеспечивают передачу сведений об участках и землепользователях на 01.01 текущего года, далее ежеквартально до 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, — предоставляют сведения о принятых решениях, являющихся основаниями для возникновения, прекращения или перехода прав на земельный участок.
Во вторую очередь – сами плательщики.
Так, не позднее 1 декабря текущего налогового периода они должны направлять налоговому органу сведения о:
— земельных участках, предоставленных для строительства, если по истечении 3 лет на нем не завершено строительство;
— наличии льгот в связи с завершением возведения после 1 января 2019 новых объектов недвижимости;
— земельных участках, части которых имеют разное функциональное использование (разные виды оценочных зон) и разные ставки налога – например, если на одном участке расположены административное и складское здания.
Сведения будут подаваться в виде электронных документов в формах и порядке, который будет утвержден МНС.